Группа компаний ВИАЛЕК

Начните с самых смелых ожиданий!
Россия
г. Москва Адрес офиса
+7 (495) 269-02-85
+7 (495) 227-23-60
Украина
г. Киев Адрес офиса
+38 (044) 228-27-64
+38(044) 576-12-86
Казахстан
г. Алматы Адрес офиса
+7 (701) 351-30-35

Молдова
г. Кишинев Адрес офиса
+373 022 71 34 03
+373 794 384 11
Управление рисками в фармацевтическом производстве

Как выполнить новые требования по аудиту поставщиков АФИ? Подход с учетом анализа рисков.

Продолжаем знакомство с тезисами выступлений Седьмой фармацевтической недели качества 2016.

Как выполнить новые требования по аудиту поставщиков АФИ?
Подход с учетом анализа рисков.
П. В . Шотурма
Эксперт по вопросам GMP

Проблематика аудитов производителей и поставщиков активных фармацевтических ингредиентов (АФИ, субстанций), используемых в качестве действующего вещества для производства готовых лекарственных средств, не является новой. Наиболее оживленная дискуссия в фармацевтической среде всегда относится к необходимости проведения аудита и периодичности последующих (надзорных) аудитов. Целью надзора за поставщиком является получение подтверждения, что он выполняет правила GMP и его субстанции не могут нанести вред жизни и (или) здоровью людей, принимающих лекарственные препараты. Т.е. речь идет об удержании риска для качества под контролем.
С 1-го марта 2015 г. ЕМА, уполномоченный орган Европейского Союза, ввел в правила GMP новые требования по квалификации поставщиков, обязывающие производителей лекарственных препаратов гарантировать, что используемые ими субстанции производятся в соответствии с правилами GMP. Государственная Служба Украины по лекарственным средствам сразу же взяла данный подход за основу и включила его в национальные правила GMP. Аналогичным образом это же требование включено в проект Правил GMP Евразийского Экономического союза.

Новые правила предполагают, что производитель готового лекарственного средства должен проводить аудиты и оценивать фактические условия производства субстанций на соответствие GMP, а также условия дистрибуции (доставки) субстанций требованиям GDP.
Предлагаемый в докладе подход к определению приоритетности аудита основан на оценке рисков для потребителя лекарственного средства. Предложена категоризация всех производителей и поставщиков по уровню риска.
У каждого производителя ГЛС имеется достаточно внушительный список поставщиков (производителей). Зачастую охватить программой аудитов всех производителей одновременно является непосильным для выполнения требованием. При разработке новых лекарственных средств появляются потребности в новых субстанциях из новых источников. Очевидно, что риски, возникающие от новых производителей субстанций (АФИ) для лекарственных средств наиболее значимые. Это связано с неопределенностью и недостаточным количеством информации о будущем (потенциальном) поставщике. Но уже одобренные производители также должны периодически переоцениваться.
В условиях ограниченного ресурса всегда возникает вопрос каких именно производителей и поставщиков проверять в первую очередь и как оценить уровень риска? В докладе предпринята попытка найти ответ на этот вопрос исходя из методологии оценки рисков для качества.

Описание методологии оценки рисков
Методология оценки рисков заключается в следующем:
определены самые важные факторы для оценки и
по каждому из факторов риска для каждого производителя определен уровень риска по качественной и количественной шкале:
низкий (1), средний (2), высокий (3)

Приоритетный коэффициент риска (ПКР/RPN) определен для каждого производителя перемножением значений факторов риска (11 факторов).

По результатам оценки и расчета RPN определяется:
· способ получения информации о системе качества производителя (например, аудит или удаленная оценка путем анкетирования или поиска доступной информации)
· необходимость и приоритетность проведения аудита
· дополнительная информация, которая служит для принятия более правильных решений относительно квалификации производителя
· меры по снижению риска до приемлемого уровня (при необходимости)
· другие дополнительные меры

Вывод
Предложенный подход классификации несоответствий с учетом уровня риска производимых препаратов идет в ногу со временем в части внедрения методологий управления рисками для качества. При этом регуляторный орган не одобряет такой подход как единственно верный. Ошибочно предполагать, что данный подход не содержит ошибок в виде заниженной или завышенной категории риска поставщика. Типовые примеры оценки рисков могут быть полезны в качестве памятки для Уполномоченного Лица и (или) Отдела обеспечения качества, но не как однозначное руководство для применения. Оценка рисков может быть использована для принятия более обоснованных решений по проведению аудитов производителей, но не заменяет обязанности производителя такие аудиты проводить.
16 Окт 2018
Купить картину по номерам - это способ получения прекрасной возможности создать картину буквально с нуля или же просто благодаря пронумерованным раскраскам грамотно и профессионально разукрасить картину.
Сайт где можно купить картины по номерам Рисуй Украина https://рисуй.укр