Правила GMP помогают формировать необходимое корпоративное мышление. Правила GMP - это хороший способ структурировать и дисциплинировать действия всех работников фармацевтического предприятия.
Серьезные инвестиции в создание нового продукта не позволяют полагаться на нестандартное выполнение отдельных этапов проекта внедрения.
Каждый этап создания производства должен быть надежным и, главное, управляемым элементом. Good Engineering Practice (GEP) – это путь к стандартизации методов при реализации инженерных проектов предприятия.
Не так давно меня посетило удивительно простое, но несравнимое со всем предыдущим опытом«озарение»,– оказывается качество продукции и процессов умеют разговаривать, более того – они болтливы. Разговаривать на своем языке, и если мы услышим, поймем и вступим в диалог – мы сможем управлять качеством, а значит и гарантировать его! Главное, увлекшись, не превратить систему качества в «комедию ошибок»…
Эффективный контроль биозагрязнений должен базироваться на активном применении методологии процессного подхода по ISO 9001 и управления рисками по ISO 31000. Процессный подход к системе контроля биозагрязнений обеспечит результативность и эффективность выбранной стратегии контроля. Оценка рисков позволит выявлять критические факторы микробиологического контроля, установить потенциальные опасности, их вероятность и последствия. Их совместное использование – это выполнение рутинных операций на уровне, превосходящем ожидания регуляторных органов и огромный шаг в эволюции контроля загрязнений.
Техническое состояние инженерных систем, программа их обслуживания и, как результат, качество используемых технологических сред (вода, сжатый воздух, чистый пар и др.) вызывает особый интерес у всех регуляторных органов, инспектирующих фармацевтическое производство.
Наиболее рациональным подходом к решению вопроса о корректности использования тех или иных терминов, очевидно, может быть известный принцип «бритвы Оккама», который в упрощенном виде формулируется так: «Не следует множить новые сущности без крайней на то необходимости».
Идея «разобраться» в вопросах формирования серии лекарственного препарата возникла достаточно давно, однако долгое время коллеги отговаривали от их интерпретации, мотивируя тем, что вероятнее всего представленное ниже мнение вызовет «шквал» эмоций и отдельных истерик…
Не претендуя на всю полноту и точность изложения, попытаемся выделить хотя бы лежащие на поверхности черты, наиболее характерные столь укоренившемуся и «почтенному» (особенно, в фармацевтической и пищевой отраслях) термину «контаминация».
Сегодня во многих нормативных документах различного уровня толкование одних и тех же терминов зачастую приводит к смысловым противоречиям, не говоря уже о разных вариантах перевода одного и того же документа.
Является ли GMP искусственным техническим барьером? Нет! GMP – это прежде всего вопрос безопасности выпускаемых лекарственных препаратов, и к тому же, если принципы GMP интерпретировать корректно, без излишнего фанатизма и необъективных инспекторских «хотелок», они способны значительно повысить эффективность производства лекарственных препаратов.
Современное восприятие качества продукта предполагает обязательную устойчивость технологического процесса, когда показатели качества получаются близкими, насколько это возможно, к номиналу. В результате, управляемый процесс, будет ориентирован не на границы допуска, а на номинальное значение показателя (центр поля допуска), и всегда находиться в пределах заданных границ, включая те условия, которые создают высокий риск для ошибок производственного процесса.
Предложенная статья продолжает тематику неоднозначных вопросов и ситуаций, которые возникают в ходе инспекций на соответствие GMP
Споры о калибровке весов, и особенно весов с автоматической калибровкой с помощью встроенной гири или же весов с самокалибровкой, возникают практически при каждой GMP-инспекции. Зачастую, инспектора и специалисты предприятий, не находят в требованиях GMP должной опоры, для обоснования своей позиции по периодичности калибровки средств измерений. Давайте попробуем разобраться!
Мы не претендуем на мнение «конечной инстанции», но и не боимся высказывать свою точку зрения. На наш взгляд, пришло время рассматривать вопросы GMP, которые вызывают неоднозначные трактовки. Актуальность тематики повышается еще и из-за отсутствия на постсоветском пространстве GMP-инспекторов с европейским уровнем компетентности, а также профессиональных организаций, имеющих желание принимать на себя стандартизацию проблемных вопросов.
Если перефразировать Джека Траута, изменения можно сравнить с поворотом авиалайнера. Прежде чем что-нибудь произойдет, он успеет пролететь три километра. И если повернуть не в ту сторону, возврат на прежний курс отнимет еще больше времени. В этой статье мы хотим поделиться нашим опытом внедрения системы управления изменениями в одной из российских биотехнологических компаний.
Если фармацевтическая компания торгуется о цене сырья и скрупулезно высчитывает «приемлемую» долю брака, без надлежащей оценки поставщика, это больше похоже на «азартные игры». Важно понимать, что отсутствие системы управления поставщиками, делает фармацевтическое производство не только непредсказуемым, но и неуправляемым.
|